Macaroni Roux Choux Recep

sebelumnya , selamat tahun baru islam ..
sebenernya mau ngeposting dari bulan-bulan kemarin . tapi bau sempet sekarang ... hehe
. hampir stress gegara mikirin nih ujian ,karena menurut gue ujian ini lebih bikin deg-degan ketimbang ujian praktek pelajaran umum di sekolah .Jelas lah , sekolah gue kan berstatus kejuruan (SMK). Jadi yang paling penting kejuruannya . tapi tetep , pelajaran yang lain jangan di lupain .

Ini dia hasil ujian gue … gak nyangka ,akhirnya selesai dengan mulus .meskipun , kue bikinan gue Cuma bernilai stabil atau biasa aja . ini dia kuenya ,plus gue juga bakal kasih resep nya . gak terlalu akurat sih resepnya . karena kalo gue bikin kue ,selain kerjaanya nimbang bahan ,gue juga pake cara jitu ke dua yaitu feel (rasa). jangan selalu terpaku sama resep sebenernya , kalo menurut diri kita udah cukup , yaudah di stop .kecuali , resepnya benar-benar akurat banget . ada 3 resep yang di ujikan ,yaitu Indonesia fusion , whole cake , sama adonan sus (choux paste).




Intinya ,ini adalah adonan kue sus . makanan ini udah umum banget di Indonesia ,meskipun sebenarnya ini berasal dari prancis yang terkenal sama crocombus nya . simple banget bikinnya .
•    Bahannya :
250 gr air
75 gr mentega
4 butir telur
150 gr tepung terigu sedang
•    Caranya : masak air sama menteganya . aduk terus sampe dia mendidih . terus , langsung cepat-cepat masukin tepungnya . aduk buru –buru . kalau udah ,di angkat terus di dinginkan .
•    Siapkan mixer atau kitchen aid , mix adonan tersebut .masukin telurnya (ingat ,satu-persatu jangan sekaligus 4) karena kalau langsung, adonan bisa kenceran atau gak bakal jadi adonan lagi .ingat kan cara jitu ke dua “feeling”..
•    Kita pakai feeling kita . kalo seandainya adonannya udah lembut terus kental gitu , tapi gak kental yang keenceran ya .. maksudnya kental padat . baru kita angkat
•    Kalau udah ,di angkat . trus siapkan paping bag (plastic segitiga) sama Loyang yang udah di oles mentega biar gak lengket .bikin deh bentuk sesuka hati .trus di oven .
•    Ingat ya , kalau bakar choux paste jangan sering di buka-buka ovennya . choux paste itu kalau di istilahin kayak manusia ,dia itu kue yang pemalu . kalau kita buka ovennya sebelum dia mateng , dia bakalan kempes dan gak akan mungkin ngembang lagi . itu berarti ,kue yang kita buat udah gagal total . kita batasin aja waktunya , biasanya kalau choux paste itu sekitar 1 sampai 1 stengah jam panggangnya .

•    Isiannya :

Bawang Bombay
Bawang putih    chop (cincang kasar)
Bawang merah
Susu cair / fresh milk
Tepung terigu     kalau di satukan ini bakalan jadi yang namanya “roux”
Mentega
Bumbu kaldu
Macaroni  (yang udah di rebus)
Wortel (potong dadu)(yang udah di rebus)
Bayam / sayuran sejenisnya (karena bayam ,gak boleh lama-lama .harus cepat-cepat di makan )
•    Caranya : panaskan mentega , terus kalau mentega udah panas ,masukkkan bawang-bawangan. Lalu kalau bawang udah agak mateng dan wangi masukkan tepungnya . cepat-cepat di aduk biar gak nempel di teflonnya. Kalau terlalu padat ,tambahin metega aja lagi . abis itu , masukkan susunya sedikit-sedikit . inget pakai “feeling” kita .
•    Kalau udah tercampur semua , adonannya bakalan berbentuk kental padat .lalu masukkan bumbu kaldu. terus yang terakhir , tinggal masukkan bahan yang udah matengnya : macaroni,wortel,sama bayamnya . aduk lagi sampai tercampur . isian siap di masukkan dalam sus dan siap di makan…

Komentar

  1. Sumpah kangen bangeet sama pastryyyy.... :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti lo kangen gue juga dong.. wkwk
      makasih ya Allah ,akhirnya hamba ada yang ngangenin .. hihihi :D

      Hapus

Posting Komentar

Postingan Populer